女性の痩せすぎを改善するためのポイント

女性のお腹

ガリガリな体型をどうにかしたい、ふっくらした女性らしい体になりたいなど、『痩せたい』という悩みを持つ女性が多いなかで、太りたいのに太れず悩んでいる女性も意外に多くいらっしゃるのではないでしょうか。
同じ体型の悩みではありますが、痩せたいという悩みよりも太りたいというお悩みの場合、周囲に対して打ち明けることができないケースが多いとも言われています。
そこで本日は、女性の痩せすぎを改善するためのポイントについてお話ししていきます。

・痩せすぎの女性が太れない理由

お腹を気にする女性

元々痩せている女性がなかなか太れない原因は、さまざまなものがあります。 特に元々の食事量が少ない場合や、消化能力が落ちているなどの問題のほか、運動習慣がないことやストレスが過剰に蓄積しているといった状況が考えられるでしょう。 特に、食事量が少ない方はカロリーが足りていないことが多く、摂取カロリーが消費カロリーよりも少ないと、どんどん痩せてしまうことになります。

・痩せている女性が健康的に太るということ

痩せている女性の方が太るというのは想像しているよりも難しいと言われています。 しかし、女性が健康的に太ることは、さまざまなメリットがあると言われています。 まず、女性らしく健康的な見た目になったり、体調を崩しにくくなるという点のほか、生理周期が安定しやすくなるため体調が良くよくなり健康面でのメリットが非常に大きいでしょう。 最近は痩せている女性が美しいという風潮が目立ちますが、痩せすぎていると逆にもっと太ったほうが魅力的だと思われてしまうこともあるでしょう。 程よく筋肉と脂肪のある健康的な見た目は、周囲に好印象を与えるのです。

健康的に太るなら標準体重を知ろう

ガリガリの体を卒業して、健康的で理想の体に近づきたい場合には、まず自分の標準体重や必要なカロリーを知ることが大切です。
標準体重を知りたいときには、BMIという数値を参考にしていただくと良いでしょう。
BMIは国際的に使われている肥満度を表す指標のことで、このBMIが22になるときの体重が標準体重で、健康的で病気などになりにくい体重であると言われています。
標準体重は標準体重(kg)=身長(m)×身長(m)×22という計算式で求めることができます。
痩せている方にとって標準体重はかなり大きい数字に感じることがあるかもしれませんが、一度自分の標準体重について振り返ってみて下さい。

・最後に生活習慣を見直そう

最後に、具体的な数値目標が分かったところで、女性らしく健康的に太るために生活習慣を改善していきましょう。
主に改善するのは食事と運動になります。
食事は、食べる量を増やす必要がありますが、食事の回数を増やしたり、状況によりプロテインなどの栄養補助食品を活用するのも一つの方法です。
運動習慣がない方の場合は、筋肉をつけるためにも、まずは無理なく取り組める軽い運動から取り入れていきましょう。
運動はランニングや水泳といった有酸素運動ではなく太りたい方の場合には、筋トレに重点をおいて運動をするのがおすすめです。

女性が健康的に太ることのメリットはどんなものがありますか?

女性らしく健康的な見た目になったり、体調を崩しにくくなるなどがメリットとして挙げられます。

どうしても太れないのですが、どうすればいいのでしょうか?

元々の食事量が少ない場合や運動習慣がないことなどが考えられます。 食事回数を増やして食べる量を増やしたり、適度な運動を取り入れてみましょう。

太りたい場合には、どんな運動をすればいいですか?

太りたいという場合には、有酸素運動よりも筋トレに重点を置いてトレーニングしてみると良いでしょう。