女性におすすめの背筋のトレーニング

背中についた脂肪や肉が気になっている女性の方は、ブログ筆者を含め少なくないと思います。
美しい背中は、女性の綺麗なボディラインを実現するために欠かせない部位であるといえるでしょう。
背筋をしっかりと鍛え、後ろ姿を魅力的に見せることで美しさが際立ちますが、初心者にとっては、鍛えにくい部位です。
そこで本日は、女性の方が背筋を効果的に鍛える方法や背筋を鍛える際のポイントについてお話ししていきます

・筋トレで背中をすっきりさせるためのコツ

背中の筋トレを行うと、肩甲骨周辺の筋肉が鍛えられて肩の動きをよくする事ができます。 肩甲骨の動きがよくなると、脂肪の分解を促進する働きがある細胞である褐色脂肪細胞が活発になりますので、脂肪が燃焼されやすくなることが知られています。 さらに、背中の筋トレを行うと骨盤の歪みが改善され引き締め効果も強化されることが禁煙研究でわかってきています。

・背中の筋トレならこの筋肉を鍛えよう

背中は、体の中でも非常に大きな部位であり、一つの筋肉ではなく、複数の筋肉が合わさって構成されています。 背中をスッキリさせたい!と思っている方は、まず首の付け根から肩甲骨にかけて広がっている筋肉である僧帽筋、脇の下から腰にかけて広がっている広背筋、背骨に沿って走る細長い筋肉である脊柱起立筋を鍛えると良いでしょう。

腰の反りすぎに要注意!

背中の筋肉を鍛える際には、腰を反り過ぎないようにしましょう。
背中を鍛えるときに限らず、筋トレは正しいフォームで行うことが重要です。
そのため、誤ったフォームで筋トレを行うことは、筋肉への刺激が不足して運動効果が得られにくくなったり、体を痛めてしまうこともあります。
特に、上半身を持ち上げる際に腰を反り過ぎてしまうことによって、腰痛を起こす可能性もありますので、くれぐれも注意しながらトレーニングをするようにしましょう。

・背中を鍛えたい方におすすめの筋トレメニュー

最後に、背中の筋肉を鍛えるためにおすすめの筋トレメニューについてお話ししていきます。
女性の方でもトレーニングしやすく、ご自宅などの限られたスペースでもできるものがほとんどですが、中でも僧帽筋や広背筋を鍛えられるワンハンドローイング、脊柱起立筋を鍛えられるバックエクステンション、そして背中の筋肉を全体的に鍛える事ができるリバースプランクなどがおすすめです。
これらのトレーニングをいくつか組み合わせて、習慣化する事でスッキリとした背中に近づくことができるでしょう。

背中の筋肉を鍛えると色々なメリットがあると聞いたのですが、実際のところはどうなのでしょうか?

はい、背中の筋肉を鍛えると綺麗なボディラインを手に入れることやスッキリとした背中を手にすることができるほか、肩こりなどの不調の解消もできるでしょう。

骨盤の歪みが解消できると聞いたのですが…

はい、背中のトレーニングを正しい方法でコツコツと行うことで、骨盤の歪みを解消する効果も見込めます。

背中のトレーニングでの注意点はありますか?

背中のトレーニングの場合には、上半身が反りすぎていると腰を痛めてしまう事があります。 そのためダンベルなどを持ち上げるような種目のトレーニングを行う場合には腰を痛めないよう注意しながら行って下さい。