ピラティスによる小顔効果とは

昨今、女性の方を中心にピラティスが流行しています。
ハードなトレーニングではなく、呼吸と動きによってじっくりと時間をかけて体の中から鍛えることができるため、年齢に関係なくチャレンジすることができるという特徴もあります。
そんなピラティスが、顔まわりのシェイプアップにも役立つ事が知られています。
そこで本日は、ピラティスによる顔まわりのシェイプアップ効果についてお話ししていきます。

・ピラティスで顔痩せ効果があるのか

ピラティスは、骨盤を中心にして考案されたトレーニングですが、顔のシェイプアップ効果があるとも言われています。 理由はいくつかありますが、主にダイエット効果が期待されている事が挙げられています。 さらに、ピラティスは体全体の血流を改善する効果も期待されており、そのために顔の老廃物も流す事が出来ますので、顔まわりのシェイプアップ効果につながっていくのです。

・ピラティスは痩せやすい体を作り出すことができる

ピラティスのトレーニングは体に大きな負担をかけることなく、マイペースに継続する事で効果的に筋肉を鍛えることができます。 さらに、通常のトレーニングで鍛えにくいインナーマッスルにも働きかける動作も多く、しなやかで質の良い筋肉を生み出し、美しい体のラインや所作につながります。 インナーマッスルを強化する事によって、基礎的な代謝のアップも期待できます。 そのため、代謝が上がる=痩せやすい体質へと変わっていくという事になるのです。

体の歪みを取り除いて顔周りのシェイプアップ!

体の歪みを正す効果があるとされていることも、ピラティスの特徴の一つとなります。
骨盤を中心に組み上げられたトレーニングは骨盤周辺のインナーマッスルの強化はもちろん、骨盤から背骨のなどの骨周りの筋肉をもほぐし鍛えることができます。
そのため、普段の生活習慣でどうしてもゆがみがちな体全体の骨格の位置を修正するようになり、体のバランスを整えていくという事ができます。

・血行促進効果を活かして小顔に近づける

汗を拭く女性
最後になりますが、ピラティスは全身運動です。
そのため、正しい呼吸法と正しい動きで全身の血行を促進し、酸素と栄養分を組織に行き渡りやすくすることができます。
そのため、顔の血行改善も期待できます。
さらに、顔の血行が良くなると、肌のハリや小顔効果が期待できるのです。

ピラティスをすると小顔が目指せると聞きましたが本当ですか?

はい、直接的な効果ではなくピラティスを取り入れることで血流がよくなり顔のシェイプアップ効果が期待できると言われています。

ピラティスでダイエットはできるのですか?

はい、時間はかかりますがピラティスを継続することで痩せやすい体を作り出すことができますので、ダイエットをしたい方にも適しています。

体の歪みは改善できますか?

はい、ピラティスは体の歪みを取り除く効果もあると言われていますので、顔周りを含めて全体的な歪みを改善することもできます。