プランクの効果や女性にとってのメリット

筋トレの基本メニューとして知られるプランク。
一見地味でシンプルなエクササイズですが、その効果は非常に高く、特に女性にとって嬉しいメリットがたくさんあります。
本日は、プランクの効果や女性にとってのメリット、さらにプランクの正しいやり方についてもお話しいたします。

・プランクの基本効果

プランクは、体幹を鍛えるためのトレーニングとして非常に効果的です。 体幹とは、腹筋や背筋、腰回りや深部の筋肉を指し、これらを強化することで姿勢の改善や運動パフォーマンスの向上が期待できると言われています。 プランクは、腹筋だけでなく背筋や腰回りの筋肉も同時に鍛えることができます。

・姿勢の改善や筋力アップにつながる

脚痩せ①

体幹が強くなると、自然と姿勢が良くなります。 デスクワークやスマホの使用で猫背になりがちな現代人にとって、プランクは姿勢改善の救世主となるでしょう。 そして、プランクは、腕や肩、脚など全身の筋肉を使うトレーニングとなります。 そのため、全身の筋力をバランスよくアップさせることができるでしょう。

女性に嬉しいプランクのメリット

プランクには、特に女性にとって嬉しいメリットがたくさんあります。
プランクは腹筋を重点的に鍛えるため、ウエスト周りの脂肪を燃焼させ、引き締め効果が期待できます。
特に「くびれ」を作りたい女性にとっては効果的なトレーニングといえます。
さらにプランクはお尻の筋肉も使うため、ヒップアップ効果も期待できます。
美しいヒップラインを目指す女性にはぴったりです。

・プランクの正しいやり方

効果を最大限に引き出すためには、プランクの正しいやり方を理解することが重要です。
まず、うつ伏せの姿勢から肘を肩幅に開いて床につけます。
つま先を立て、体を一直線に保ちます。このとき、腰が反らないように注意しましょう。
お腹にしっかりと力を入れ、背中が丸くならないように注意すると、腹筋にしっかりと負荷がかかります。
プランク中は呼吸を止めないようにし、最初は30秒から始め、慣れてきたら徐々に時間を延ばしていきましょう。

プランクはどんな場所を鍛えられますか?

プランクは、主に腹筋だけでなく背筋や腰回りの筋肉も同時に鍛えることができます。

プランクがヒップアップにも良いと聞いたのですが本当ですか?

はい、プランクを行うときにお尻の筋肉も使用するためヒップアップ効果も期待できると言われています。

プランクはどのくらいの時間続ければいいですか?

最初は30秒程度から始めて、徐々に時間を伸ばしていきましょう。

\松陰神社前でパーソナルジムならPERSONAL TRAINING STUDIO U/