産後ダイエットで鍛えるべき筋肉とは

産後の体型戻しは、多くのママたちにとって大きな関心事です。
出産を経て、変化した体を見つめながら「産前の自分に戻りたい」と願うのは、とても自然なこと。
しかし、無理なダイエットは体に負担をかけるだけでなく、授乳中の母乳の質にも影響を及ぼす可能性があります。
そこで重要になってくるのが、効果的な筋トレといえます。
本日は、産後ママの体型戻しに役立つ、特に鍛えるべき筋肉についてお話ししていきます。

産後のポッコリお腹を引き締める腹直筋

産後のママたちが最も気になるのが、お腹周りのたるみです。
腹直筋を鍛えることで、産前のようなフラットなお腹を目指しましょう。腹直筋は、お腹の中央に縦に走る筋肉で、通常のクランチやレッグレイズなどのエクササイズが効果的です。
ただし、出産直後は体が敏感なため、無理をせず医師のアドバイスを受けながらトレーニングを開始してください。<

骨盤底筋群は内側からサポートする力強い筋肉

出産によって特に影響を受けるのが骨盤底筋群です。
この筋肉群は、骨盤の底に位置し、内臓を支える役割を担っています。
骨盤底筋群を鍛えることで、尿漏れの予防や性生活の質の向上など、産後の身体の機能回復にも寄与します。

美しいヒップラインを作る大臀筋

女性らしいボディラインを取り戻すためには大臀筋のトレーニングが欠かせません。
大臀筋はお尻の筋肉で、ヒップアップ効果が期待できます。
スクワットやランジなど、大臀筋を意識しながら行うエクササイズが効果的です。
また、デスクワークなどで長時間座りがちな生活を送っていると、大臀筋が衰えやすいので注意が必要です。

姿勢を美しく保ちバランスの良い体を作る背筋

産後は、抱っこや授乳による姿勢の悪化が見られることがあります
背筋を鍛えておくことで、美しい姿勢を保ち、体のバランスを整えることができます。
ローイングやバックエクステンションなど、背中全体を使うエクササイズがおすすめです。
正しい姿勢で日々を過ごすことが、健康的な体型戻しにつながります。

太ももの内側を引き締める内転筋

腕立てをする女性
太ももの内側にある内転筋を鍛えることで、すっきりとした脚のラインを作り出すことができます
内転筋は、脚を閉じる動作に関与しているため、サイドレッグリフトやボールを挟んでのエクササイズが効果的です。
産後の運動不足を解消し、美しい脚線美を目指しましょう。
産後の体型戻しは、焦らず無理のない範囲で取り組むことが大切です。
バランス良くトレーニングを行うことで、健康的に美しいボディラインを取り戻す手助けになるでしょう。ただし、運動を始める前には医師の許可を得ること、また授乳中のママは赤ちゃんへの影響も考えながら、適度なトレーニングを心がけるようにして下さいね。