飽和脂肪酸とダイエット

ダイエットというのは、ただ単に体重を落とすだけではなく、健康を維持しながら美しく身体を整えることが大切です。
そのために食生活を見直し、特に摂取すべきでない栄養分について知識を深めることが大きなポイントとなるのです。
そこで本日は、ダイエット中に飽和脂肪酸の摂取を減らすことの重要性と具体的な方法についてお話ししていきます。

飽和脂肪酸とは

飽和脂肪酸は、主に動物性脂肪に多く含まれる脂肪酸で、常温で固まりやすい特徴があります。
バターやラード、肉類の脂身などが代表的な食品です。
飽和脂肪酸はコレステロール値を上昇させ、心臓病や動脈硬化などのリスクを高めると言われています。
ダイエット中の方が飽和脂肪酸を過剰に摂取すると、体重減少という目的に反して健康を害する恐れがあるのです。

飽和脂肪酸の摂取量を知ろう

ダイエットと食事
まずは、自分が普段どれくらいの飽和脂肪酸を摂取しているのかを知ることが大切です。
ダイエット中に限らず、日頃から食品のラベルをチェックし、飽和脂肪酸の含有量を確認するようにすると後々のためにも良いでしょう。

外食時のメニューにも要注意

ダイエット中に限らず、外食時にはメニューの選び方に注意が必要です。
例えば、揚げ物やクリーム系の料理は飽和脂肪酸が多く含まれていることが多いので、なるべく避けるようにしましょう。

飽和脂肪酸を減らす食事の工夫

飽和脂肪酸の摂取を減らすためには、食事の工夫が必要です。
動物性脂肪を多く含む食品を控え、植物性脂肪や不飽和脂肪酸を多く含む食品を積極的に取り入れましょう。
オリーブオイルやアボカド、ナッツ類は不飽和脂肪酸が豊富で、健康的なダイエットに適しています。
また、肉類を食べる際にはできる範囲で脂身を取り除いたり、魚介類を選ぶなどの工夫をすると良いでしょう。

日常生活でできる小さな工夫

スケジューリング
最後になりますが、食事以外にも日常生活で飽和脂肪酸の摂取を減らす工夫ができます。
例えば、スナック菓子やファストフード、インスタント食品をできる限り避け、自炊を心がけることが大切です。また、料理の際には蒸し料理や煮物を選び、油を使う場合は量を控えめにするなどの注意が必要です。
健康的なダイエットを成功させるためには、飽和脂肪酸の摂取を意識的に減らすことが重要です。
食事の選び方や日常生活の小さな工夫を積み重ねることで、体重を減らしつつ体の内側からも美しくなることができますので、ぜひこれらのことに目を向けてみてはいかがでしょうか。

\ 松陰神社前で女性専用パーソナルジムならPERSONAL TRAINING STUDIO U /